×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日買ってきたあずき、棒寒天、グラニュー糖と砂糖を用意し、10時前に水羊羹作りに着手しました。
月ちゃんはもちろん、私も水羊羹作りは初めてなので、お菓子の本を見ながら作り始めました。
作りたいと言い出したのは月ちゃんなんだから、月ちゃんが作らないとね、と私はサポート役に。
夫のYシャツにアイロンをかけたり、まだ少し残っていた家事をしながら、呼ばれたら手伝う程度にしておきました。
市販のこしあんの素?を買ってきても良かったのですが、入っている砂糖の量が分からないので味が変わってくるかも…とあずきを茹でることから始めましたが、茹で始めてすぐ後悔することに…
私はこしあんさえも作ったことがなかったので、こしあん作りがあんなに時間のかかるものだとは思いませんでした。
10時前から2時過ぎまで、昼食の時間以外はキッチンに立ちっ放しだった月ちゃんは、普段そんなに立ちっ放しの経験がないもんだからお疲れモード。
小学生のくせに体力ないね~
で、出来上がった水羊羹は・・・味はまあまあってところですか?
水羊羹よりは硬く、羊羹よりは柔らかいという微妙な食感でした。
私は水っぽい水羊羹が好きなので、今度はもう少し水を増やしてもらおうかな?
こしあんが残ったので冷凍保存しました。
水羊羹自体はあまり時間がかからないので、残ったこしあんで今度はもっと簡単に作れるはずです。
昼間、買い物へ行く途中で利用しているガソリンスタンドの前を通ったら、昨日よりレギュラーで13円もアップして164円になっていました!
PR
★ POST ★