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今日は月ちゃんがシュークリームを作りました。
が・・・・・
月ちゃんのシューは膨らみませんでした
味は月ちゃんの作ったほうが美味しかったのですが、ぺっちゃんこ…
私と月ちゃんのシューは、参考にしたレシピが違います。
月ちゃんは本格的なお菓子作りの本に載っていたシュークリームを作ったのですが、私はオーブンレンジ付属のレシピ本を参考に作りました。
付属のレシピ本のほうが、材料が少なくて簡単そうだったので、私はそっちを選んだのですが、初めてでもちゃんと膨らみました。
でも、月ちゃんのは、最初は生地が緩すぎてぺっちゃんこに。
2回目は程よい硬さにしたにもかかわらずぺっちゃんこに。
3回目に、お母さんのレシピで作らせて!と、月ちゃんは付属レシピ本を参考に作って、ようやく膨らみました。
月ちゃんが使ったレシピには、強力粉と牛乳が使われていましたが、私のほうは薄力粉のみで、バターを溶くのも牛乳ではなく水。
強力粉ってパンを焼くときに使う粉ですよね?
月ちゃんの失敗作は、見た目潰れたパンって感じでした…
強力粉がいけなかったんだ!と月ちゃんはレシピに対して怒っていましたが、3回目にちゃんと膨らんで機嫌は直りました。
カスタードは、月ちゃんのレシピのほうが美味しかったので、そちらを使用。
ラッピングして、明日学校のクラスメイトと担任に持っていくそうです。
が・・・・・
月ちゃんのシューは膨らみませんでした
味は月ちゃんの作ったほうが美味しかったのですが、ぺっちゃんこ…
私と月ちゃんのシューは、参考にしたレシピが違います。
月ちゃんは本格的なお菓子作りの本に載っていたシュークリームを作ったのですが、私はオーブンレンジ付属のレシピ本を参考に作りました。
付属のレシピ本のほうが、材料が少なくて簡単そうだったので、私はそっちを選んだのですが、初めてでもちゃんと膨らみました。
でも、月ちゃんのは、最初は生地が緩すぎてぺっちゃんこに。
2回目は程よい硬さにしたにもかかわらずぺっちゃんこに。
3回目に、お母さんのレシピで作らせて!と、月ちゃんは付属レシピ本を参考に作って、ようやく膨らみました。
月ちゃんが使ったレシピには、強力粉と牛乳が使われていましたが、私のほうは薄力粉のみで、バターを溶くのも牛乳ではなく水。
強力粉ってパンを焼くときに使う粉ですよね?
月ちゃんの失敗作は、見た目潰れたパンって感じでした…
強力粉がいけなかったんだ!と月ちゃんはレシピに対して怒っていましたが、3回目にちゃんと膨らんで機嫌は直りました。
カスタードは、月ちゃんのレシピのほうが美味しかったので、そちらを使用。
ラッピングして、明日学校のクラスメイトと担任に持っていくそうです。
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★ POST ★
強力粉
強力粉使うと、サクっとした仕上がりになるような気がするんだけど・・・
私はしっとり生地よりもサクっとした生地が好きなので、そのレシピで成功すれば、私にはそっちの方が好みです。多分・・・
シュー生地はコツを掴めばそんなに難しくないと思うよ。
いっぱい作ればそのうちコツを掴めるよ。
そんなにシュークリームばっかり要らないか・・・(笑)
そのレシピの温度×焼き時間はちょっと変だと思う(^_^;)レシピ本?低い温度の方が短いって。。。絶対ヘンだよね?!
私はしっとり生地よりもサクっとした生地が好きなので、そのレシピで成功すれば、私にはそっちの方が好みです。多分・・・
シュー生地はコツを掴めばそんなに難しくないと思うよ。
いっぱい作ればそのうちコツを掴めるよ。
そんなにシュークリームばっかり要らないか・・・(笑)
そのレシピの温度×焼き時間はちょっと変だと思う(^_^;)レシピ本?低い温度の方が短いって。。。絶対ヘンだよね?!
焼きたてはサクッとしてたけど、冷めたら生地がちょっと厚めのシュー皮?
ちゃんと膨らんだらサクッと感はそのままだったかもしれないけど。
私が月ちゃんのレシピに挑戦してみようかな?
彼女の場合、段取りと手際がイマイチでね…
ちゃんと膨らんだらサクッと感はそのままだったかもしれないけど。
私が月ちゃんのレシピに挑戦してみようかな?
彼女の場合、段取りと手際がイマイチでね…
シュークリーム
そんなにむつかいいものではないと思うけど・・・
焼いてる最中に開けたりしなかった?
タイミングによってはその時にしぼんでしまうのだけど・・・
仕事をせず、病気になった犬につきっきりだったとき、暇だから毎日何か作って知人にお押しつけていたの(^_^;)でも、お菓子作りって材料費が結構いるよね。仕事してなかった私にはそれがきつかったわ。
焼いてる最中に開けたりしなかった?
タイミングによってはその時にしぼんでしまうのだけど・・・
仕事をせず、病気になった犬につきっきりだったとき、暇だから毎日何か作って知人にお押しつけていたの(^_^;)でも、お菓子作りって材料費が結構いるよね。仕事してなかった私にはそれがきつかったわ。
月ちゃんのレシピには、シューは上級って書いてあったけど。
レシピにも注意が書いてあったので、途中でオーブンを開けることは絶対しなかったよ。
手際と卵の量が問題よね。
月ちゃん、1回目は手際が悪かったし、卵の量も様子を見ないで全部入れちゃって生地が緩くなったし…
(ポイントをちゃんと読んでなかった月ちゃん…)
あと、あのレシピに書いてあった材料(強力粉)にもイマイチ信用が…
オーブン200℃で20分、180℃で15分って書いてあったのもおかしい。
なんで低い温度のほうが焼き時間が短くなるの?、と工程にも疑問が…
レシピにも注意が書いてあったので、途中でオーブンを開けることは絶対しなかったよ。
手際と卵の量が問題よね。
月ちゃん、1回目は手際が悪かったし、卵の量も様子を見ないで全部入れちゃって生地が緩くなったし…
(ポイントをちゃんと読んでなかった月ちゃん…)
あと、あのレシピに書いてあった材料(強力粉)にもイマイチ信用が…
オーブン200℃で20分、180℃で15分って書いてあったのもおかしい。
なんで低い温度のほうが焼き時間が短くなるの?、と工程にも疑問が…